Sunday, February 2, 2025

Bakpia Pathok : Lembut & Lezat!

Bakpia Pathok, jajanan khas Yogyakarta yang udah terkenal banget, sekarang hadir dengan berbagai varian rasa, salah satunya coklat yang jadi favorit banyak orang. Kulitnya yang renyah tapi lembut berpadu dengan isian coklat yang lumer di mulut bikin camilan ini susah ditolak!


Kalau biasanya beli di toko oleh-oleh, kenapa nggak coba bikin sendiri di rumah? Ini resep praktis bakpia pathok isi coklat buat kamu!
 

Bahan A (Kulit Luar):

200 gram tepung terigu protein sedang

75 ml minyak goreng

75 ml air

50 gram gula pasir

Bahan B (Kulit Dalam):

100 gram tepung terigu protein sedang

50 ml minyak goreng

Bahan Isian Coklat:

150 gram coklat batang, lelehkan

50 gram coklat bubuk

2 sdm susu kental manis coklat


Isian Coklat:

Campur coklat batang yang telah dilelehkan dengan coklat bubuk dan susu kental manis hingga kalis. Bentuk bulatan kecil, simpan di kulkas agar lebih padat.

Kulit Luar:

Campurkan semua bahan A, uleni hingga kalis dan tidak lengket.

Kulit Dalam:

Campur bahan B hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk.

Penyatuan Adonan:

Ambil sedikit adonan kulit luar, pipihkan. Letakkan adonan kulit dalam di tengahnya, bungkus dan bulatkan.

Pipihkan adonan kembali, isi dengan bulatan coklat. Tutup rapat dan bentuk bulat atau pipih sesuai selera.

Panggang:

Panaskan oven pada suhu 180°C. Panggang bakpia selama 20-25 menit hingga matang dan berwarna keemasan.

1 comment: