Monday, January 6, 2025

Gabin: Jajanan Lawas Yang Gak Luput Akan Zaman!


 GABIN TAPE 

Kamu tau gak sih, ada satu snack yang udah legend banget tapi tetep eksis sampe sekarang? Yup, gabin! Jajanan jadul yang kayaknya gak bakal pernah out of style. Gabin tuh ibarat comfort food-nya orang Indonesia. Simpel, renyah, tapi nagih banget.

Kalau ngomongin gabin, pasti kamu inget sama isian kentalnya yang creamy abis. Ada yang suka isian fla vanilla, cokelat, bahkan yang isian tape  dengan kombinasi biskuit yang crunchy itu juara banget, classic but iconic!

Bahan-bahan:

  • 10 keping biskuit gabin (pilih yang polos)
  • 250 gram tape singkong (buang serat tengahnya, haluskan)
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera, tape-nya udah manis atau belum)
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:

1. Bikin Isian Tape
Campur tape singkong yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, susu kental manis, tepung terigu, dan garam. Aduk sampai rata dan lembut.
2. Isi Biskuit Gabin
Ambil satu keping biskuit, taruh adonan tape secukupnya di atasnya. Tutup dengan keping biskuit lainnya, tekan-tekan ringan supaya rapat. Lakuin sampai semua biskuit habis.
3. Goreng Gabin
Panaskan minyak di wajan. Goreng gabin di api kecil sampai biskuitnya kuning keemasan dan crispy. Jangan lupa dibalik biar matangnya merata, yaa. Lalu angkat dan tiriskan.
4. Sajikan
Gabin tape siap disajikan. Lebih enak kalau dimakan hangat biar isiannya masih lumer.

Tips: 

Kalau gak mau digoreng, bisa panggang di oven suhu 150°C selama 10-15 menit.

- Tape-nya bisa dicampur keju parut kalau mau rasa lebih gurih.

Gimana, gampang banget kan bikinnya? Gabin tape ini gak cuma enak, tapi juga punya rasa nostalgia yang bikin hati hangat. Cocok banget buat ngemil santai bareng keluarga, teman, atau buat me time ditemani secangkir kopi atau teh hangat.

13 comments: