Kalau ngomongin jajanan khas Solo, pasti nama
Serabi Solo nggak bisa dilewatin begitu aja. Kue tradisional yang satu ini punya rasa gurih dan legit yang khas, dengan tekstur lembut di bagian tengah dan pinggiran yang renyah. Biasanya, serabi Solo disajikan dengan berbagai topping seperti cokelat, keju, hingga durian yang bikin rasanya makin spesial.
Kalau kamu kangen pengen makan serabi Solo tapi belum sempat ke Solo, coba aja bikin sendiri di rumah! Berikut resep mudahnya:
Bahan-bahan:
• 200 gram tepung beras
• 50 gram tepung terigu
• 1/2 sendok teh garam
• 2 sendok makan gula pasir
• 1 butir telur
• 1 sendok teh ragi instan
• 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
• 1 lembar daun pandan (ikat simpul)
• Margarin secukupnya (untuk olesan wajan)
Cara membuat:
1. Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih, lalu diamkan hingga hangat.
2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam dalam wadah. Aduk rata.
3. Masukkan ragi instan dan telur, lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
4. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
5. Panaskan wajan kecil, olesi dengan sedikit margarin.
6. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam wajan, tutup, dan masak dengan api kecil hingga bagian tengah matang dan pinggiran serabi mulai kering.
7. Angkat dan sajikan dengan topping sesuai selera, seperti kinca (gula merah cair), keju, atau cokelat.
Selamat mencoba! Dijamin, serabi Solo buatan sendiri ini bakal bikin suasana rumah jadi serasa di Solo.